«Бля, так «поцелуй» — это же от слова «целый»!». И правда: сколько удивительных открытий нам даёт погружение в семантические глубины и генезис простейших слов. И всё это совершенно бесплатно.
Поцеловать — стать целым. То, что понятно интуитивно, язык отражает буквально. Заглянув в словарь я увидел, что в нашем языке те же основы имеет и слово «исцеление»: исцелиться — стать целым. В те увлекательные языческие годы не было науки, чтобы сказать людям: поцелуи благотворно влияют на тело и дух, укрепляя иммунную систему и улучшая гормональный фон. Но люди итак это понимали, поэтому «поцеловать» и «исцелиться» одного корня. Причём это понимали высокоразвитые люди, в то время как в обществе охотников-собирателей, согласно антропологическим данным, охотники и собиратели между собой никак не сосались.
И когда я понял, что поцеловать, значит — стать с кем-то целым, то вспышками в памяти увидел свой целовательный опыт. Мне открылось, что во всех историях, когда я влюблялся и грезил о прекрасной девушке, я прежде всего желал нашего первого поцелуя. Всё многообразие сексуальных утех маячило где-то на втором или даже третьем плане, а на первом всегда был поцелуй. Казалось бы — просто первая база, уровень средней школы, но внутренне я для себя давно установил, что поцелуй — не только про сжигание калорий. И если есть коннект на уровне поцелуя, то и более глубокое проникновение пройдёт замечательно. Я, конечно, про душу. Вот не зря же в сказках, которые выражают коллективный опыт и бессознательное, поцелуй является универсальным магическим средством от бед и заклятий.
Можно в своих размышлениях так преисполниться, что начать рассуждать о стремлении Вселенной познать саму себя и вновь стать цельной, что проявляется в желании высокоразвитых существ целоваться, когда они чувствуют притяжение и единство... но лучше я займусь поисками поцелуя.
©Очевидновечное